綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 2230|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

2020-2021學年度部編版小學四年級下冊語文期末質量檢測考試卷有參考答案

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-6-19 14:28:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
   這套2020新人教部編版版小學四年級語文下冊課時練習、單元、期中、期末總復習題試題免費下載為綠^色圃~中小學教育網整理,所有試卷與小學教育部審定新編教材同步,本站試卷供大家免費使用下載打印。
       因為試卷復制時一些內容如圖片之類無法顯示,需要下載的老師、家長可以到帖子下面(往下拉)下載WORD編輯的DOC附件使用!
      試卷內容預覽:





期末評價測試卷一
(考查范圍:第一~八單元 時間:80分鐘 滿分:100分)

一、積累與運用(37分)
1.下列加點字的注音有誤的一項是(  )(3分)
A.一撮(cuō)         蝙蝠(biān)        琥珀(pò)
B.滲透(shèn)        砌墻(qì)        一縷(lǔ)
C.膽怯(qiè)        臉頰(jiá)        澎湃(pài)
D.徜徉(cháng)        綻放(zhàn)        塵垢(gòu)
2.下列詞語書寫不正確的一項是(  )(3分)
A.拆除          樹蔭          符近   
B.慰藉          規矩          呼嘯
C.窺視        陰霾        喧嘩
D.嚴酷        考慮        博士
3.下列詩句沒有運用修辭手法的一項是(  )(3分)
A.大漠孤煙直,長河落日圓。
B.待到山花爛漫時,她在叢中笑。
C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。
D.遙望洞庭山水翠,白銀盤里一青螺。
4.下列句子的畫線詞語使用有誤的一項是(  )(3分)
A.他目不轉睛地盯著實驗設備,唯恐錯過數值的微小變化。
B.作為小學生,我們待人接物應該具有彬彬有禮的君子之風。
C.等待結果的時候,他變得焦躁不安,不停地走來走去。
D.走進坊巷,一種民族自豪感便情不自禁了。
5.下列句子有語病的一項是(  )(3分)
A.我們必須認真改正并仔細檢查作業中的差錯。
B.經過大家的共同努力,我們完成了相關宣傳報道的工作。
C.開展“無煙日”的活動,可以增強人們的自我保護意識。
D.隨著時代的發展,人們的生活水平不斷提高。
6.下列句子排列順序最恰當的一項是(  )(3分)
①南極是一個被2000米厚的冰雪覆蓋的大陸。
②1983年的最低氣溫為-89.2 ℃。
③在南極點,年平均溫度達-50 ℃。
④世界上環境最惡劣的大陸在等待著我們去征服。
⑤它是世界上最寒冷、風最大的地方。
A.①⑤②③④  B.①⑤③②④  C.④③②⑤①  D.④③⑤②①
7.下列適合做“月送花香浮小院”的下聯的一項是(  )(3分)
A.綠葉紅花映山前        B.風搖竹影到幽齋
C.夢隨春風到天明        D.風吹螢火到滿園
8.下列各組句子表達的意思不一樣的一項是(  )(3分)
A.李剛和王強去植樹了。 李剛,王強去植樹了。
B.這個道理容易明白。 這個道理不難明白。
C.這么簡單的事,難道她做得不好嗎? 這么簡單的事,她做得好。
D.她打算今年暑假去旅游。 今年暑假,她打算去旅游。
9.下列名言與“珍惜時間”無關的一項是(  )(3分)
A.明日復明日,明日何其多。我生待明日,萬事成蹉跎。
B.一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。
C.黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲。
D.書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。
10.根據語境,下列選項中最能傳神地表現人物性格的一項是(  )(3分)
從前,有個財主非常吝嗇,從來不請別人吃飯。有一天,他家仆人突然提著一籃子碗去河邊洗刷。有人問:“莫非你家主人今天要請客?”仆人答道:“他請客?等下輩子吧!”此話恰好被財主聽到了,他對著仆人破口大罵:“           ”
A.你怎么知道我不會請客?        B.誰讓你替我許下請客的日子?
C.下輩子我也不會請。        D.我偏要請一次!
11.填空。(7分)
(1)對“什么是詩”,每個人都有自己的理解與感受。艾青曾說:“詩是人類向未來寄發的    ,詩給人類以朝向理想的    。”英國詩人華茲華斯認為:“詩是強烈感情的      ,它源于寧靜中回憶起來的    。”
(2)我喜歡鄉村的美景,更喜歡詩人筆下的鄉村美景,比如楊萬里的《宿新市徐公店》中所寫的“兒童急走追黃蝶,        ”和范成大《四時田園雜興(其二十五)》中的“梅子金黃杏子肥,        ”,都是富有詩意的畫面。
(3)你可以用“少年不知勤學苦,              ”告誡一位認為自己現在還小,學習時間還很多的同學。
二、閱讀與欣賞(33分)
(一)找空氣要水喝
①近年來,世界各地都出現了干旱少雨的情況,一些非洲國家甚至連水都沒得喝。一些科學家開始思考,如果水資源可以像空氣那樣    就好了。于是,他們突發奇想——找空氣要水喝。
②向空氣要水喝,這聽上去似乎有些天方夜譚。實際上,這樣的做法也不是沒有道理的,因為地球上最豐富的淡水資源就存在于空氣中。空氣中含有的水分是整個地球上所有河流水量總和的8倍。如果能將這些水分轉化為飲用水收集起來,全球日趨嚴重的缺水問題不就可以解決了嗎?
③納米布沙漠被稱為世界上最干旱的地區之一,也是世界上霧最多的沙漠之一。那里生活著一種名叫納米布沙漠甲蟲的蟲子,別看它們其貌不揚,然而它們生來自帶一套特別的空氣提水設備,讓它們在干旱的沙漠地帶也能逍遙度日。
④原來,納米布沙漠甲蟲的翅膀上有一種特殊的親水紋理和防水凹槽,能夠從外界的空氣中吸取水蒸氣。當翅膀上的水珠越聚越多時,這些水珠便會自動沿著沙漠甲蟲的弓形后背滾落進它們的嘴里。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂1 踩
回復

使用道具 舉報

沙發
 樓主| 發表于 2020-6-19 14:28:35 | 只看該作者

期末評價測試卷1.zip (28.57 KB, 下載次數: 1620)



獲取解壓密碼請打開微信掃描下面圖片關注公眾號即可自動發送
如果已關注并遺忘密碼,請掃碼進入公眾號,在底部輸入“密碼”會自動回復最新下載密碼。


回復

使用道具 舉報

板凳
 樓主| 發表于 2020-6-19 14:28:45 | 只看該作者
期末評價測試卷一
一、1.B 2.A 3.C 4.D 5.A 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B
11.(1)信息 勇氣 自然流露 情感
(2)飛入菜花無處尋 麥花雪白菜花稀
(3)老來方知讀書遲
二、(一)1.D 2.C 3.A 4.D
5.不能。“甚至”表明了世界各地缺水的情況嚴重,能夠加強表達效果,體現了說明文語言的準確性。
(二)1.B 2.C 3.D
4.示例:只要我們做生活的有心人,就會有所發現。
三、略
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2020-7-8 05:20

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
波克捕鱼攻略大全 宁夏十一选五手机版 多多棋牌官网? 吉林风彩十一选五 广东福彩26选5开奖结果最新 意甲历史射手榜排行 乐游广西棋牌苹果版 为什么有些股票涨跌幅20 加拿大快乐8网站 福建体彩31选7开奖走势图 中国股市今日行情 东方6+1官网 多人棋牌游戏? 一码大公开免费资料 河北11选5官网 四人麻将在线玩挣钱 福彩排列七开奖结果201960期